Рубрика: Хостинг и право

Не смотрите, не пишите и не читайте: в Украине приняли закон против Интернета

Закон против интернета в УкраинеВсе происходящее в жизни Украины за последние несколько месяцев произвело эффект взорвавшейся бомбы в умах действующей власти. И на этой волне она решила по-быстрому все уладить с помощью одного из легко доступных методов – принятия соответствующего закона, который «все решит». 16 января новостные агентства трубили о том, что Верховная рада вручную за одну минуту проголосовала за проект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», который внес весомые коррективы в возможности осуществления контроля за распространителями «противозаконных» точек зрения. 18 января этот проект был подписан Президентом, сегодня опубликован и завтра, 22 января 2014 года, вступит в силу. Поскольку он затрагивает Интернет-сообщество, и, в том числе, нашу компанию как хостинг-провайдера, и наших клиентов, хочется поговорить об этих самых его частях и их вероятных последствиях.

Читать далее

Свободные лицензии: законодательное регулирование

GNU/GPL лицензии. Правовое регулированиеВ предыдущей статье мы начали анализировать соотношение свободы слова и авторских прав. На самом деле, их пересечение неизбежно. Особенно в той отрасли, где свободу так сложно ограничить, в Интернете.

Это еще более усложняется тем фактом, что сущность авторского права не всегда трактуется верно. Любое авторское право предоставляет своему правообладателю возможность обращаться со своим произведением как ему будет угодно. И именно от способа данного обращения зависит то, как должны защищаться данные права.

Читать далее

Свобода слова и авторское право в Интернете: судебная практика ЕС

Авторские права в интернетеЭта статья начинает нашу новую юридическую рубрику. Теперь на постоянной основе мы будем обсуждать насущные юридические вопросы, связанные с Интернет-сферой. Надеемся на живую дискуссию, предложения и комментарии.

Есть ли свобода слова в Интернете? Данный вопрос сопоставим по своей риторичности с вопросом «есть ли жизнь на Марсе». На самом деле, свобода слова в сети давно стала одной из самых дискуссионных проблем. Тому есть несколько причин. Во-первых, правительства государств осознали влиятельность Интернет-сообщества и пытаются его урегулировать. Во-вторых, Интернет перестал быть просто информационным каналом, порой он становится некой объединяющей силой.

Читать далее